Перенос сайта с хостинга на vps

Работал сайт клиента 5 лет на одном хостинге, все было хорошо. Трафик постоянно составлял 300-2000 посетителей в день при учете сезонности. Но в один момент, хостинг дал знать о том, что в итоге уже продолжительное время на хостинг от сайта идет нагрузка и он превышает лимиты, отведенные данному сайту по его тарифу. Посмотрели логии сервера, нагрузка есть, но идет она в основном от поисковых ботов (возможно, это кто-то маскируется под них) и распределяется на множество IP.

Что делать, 5 лет все работало стабильно, а тут вдруг?

Перешли на другой тариф, на котором якобы не должно быть ограничений. Тариф является аналогом VPS с услугой менеджмента от самого хостинга. Вроде идеальный вариант чтобы самому не морочится с настройками VPS, цена конечно соответствующая.

Но что получили в итоге?

Сайт поработал хорошо 2-3 недели и вдруг рост нагрузки опять в 2-3 раза, и якобы тариф без ограничений по аналогии VPS (возьми и перезагрузи его и все норм), далее уже смотри, что и из-за чего. Оказалось, что возможность перезагрузить сервер в таком случае нет возможности.

В итоге решили полностью переехать от известного хостинга на менее известный, недорогой VPS. Да, все пришлось настраивать самостоятельно, но с этим проблем нет, большинство систем сейчас легко поддаются настройки даже при наличии небольшого опыта и навыков. Получили в 2 раза быстрей сайт, так как за те-же деньги был куплен нормальный VPS на 4-ре ядра.    

Итог Обратите внимание при выборе, хостинга. Многие топовые хостинг компании сегодня с реально завышенными ценами на услуги хостинга, при этом качество тех-поддержки может также вас не сильно порадовать. Если вы можете самостоятельно настроить VPS, даже если для этого нужно будет кому то заплатить, вы получите выгоду в дальнейшем. Многие компании начинающие хостеры и не сильно раскрученные предлагают VPS по цене сопоставимой с обычным хостинг пакетом топовой хостинговой компании. В итоге запустив сайт сразу на VPS вы возможно даже сэкономите в дальнейшем. Вам не нужно будет заказывать дополнительные услуги для кеширования и еще чего-либо, так как все у вас уже есть.     

Илья

Разработчик, SEO специалист